Понятие супервизии в помогающих профессиях - Гештальт. Завершать или нет?: Что такое супервизия?

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАО, действительный член Академии социологических и педагогических наук, д. В статье обсуждаются проблемы супервизии, одной из психологических практик, широко используемой, но мало еще понимаемой и со слабым теоретическим и методологическим основанием.

Среди ожиданий относительно достижений психологии в XXI веке, о которых говорили психологи на своем очередном и последнем в веке XX м Всемирном психологическом конгрессе в Стокгольме июля г.

Супервизия для психологов: границы внутренние и внешние в супервизионной практике

Была устранена пропасть между практиками и исследователями, между академическим исследованием и каждодневной практикой. Необходимо развивать синергетическую, а не антогонизмическую комбинацию.

Актуальные проблемы супервизорской практики - Теоретические и прикладные аспекты деятельности Центра экстренной психологической помощи МГППУ

Исследователи и практики должны научиться слушать и слышать друг друга. Больше научного плодотворного взаимодействия между учеными и практиками. Но весь этот список убедительно свидетельствует о том, что существующие модели, концепции или теории супервизии не являются собственно теориями супервизии как таковой. Они являются, скорее, моделями, теориями или концепциями для супервизии. В подтверждении этой мысли сошлемся на некоторые высказывания, как например: Супервизия в гештальт-терапии основана на тех же концепциях, принципах, ценностях, что и сама гештальт-терапия Булюбаш, Имеет место нераздельность супервизии и анализа.

Супервизия представляет собой настолько устоявшуюся часть аналитической работы, что вопрос о ее целях и задачах может показаться смехотворным. Труднее доказать, что супервизия представляет собой некую форму деятельности, по существу, отдельную от анализа Винер и др. С супервизией происходит приблизительно то же самое, что с консультативными и терапевтическими подходами. Существует плюрализм, который порой объясняет только часть проблем. Немецкое общество супервизии в социальной работе, в котором представлены разные направления супервизии, не является сторонником специальной содержательно-теоретической концепции супервизии, но выступает за определенные стандарты, которые позволяют осуществлять квалифицированную подготовку и проведение супервизии Belardi,, s.

Какие же теории используют собственно супервизоры? Уже взгляд на историю супервизии обнаруживает со всей определенностью, что в супервизии были различные фазы в методическом ориентировании. Где-то с года пришли методы групповой динамики и групповой психотерапии, например, балинтовский метод. Эта фаза длилась, приблизительно, до середины х годов. Для обоих периодов было характерно то, что не существовало ни самостоятельного супервизорского метода, ни все охватывающей методики или теории.

Супервизоры заимствовали их инструментарий из других подходов: В большинстве случаев супервизор использовал один какой-либо подход или по ситуации много или части многих подходов эклектический прием. Появляются попытки построить мультипарадигмальные модели. Шрейог Schreyoegg, , s. В этой модели на общем теоретическом уровне находятся все доступные системы, проверенные на возможность их использования и согласованность с заявленными постулатами, как например, психоанализ, гештальтерапия, психодрама, групповая динамика, организационные теории, групповая терапия, балинтовская группа.

Интегративная структура для супервизии располагает 4-мя уровнями знаний: Супервизорская работа не может быть исключительно центрирована на одном из этих аспектах, но рассматривать супервизируемого как целостного человека. Шмельцер Schmelzer, , s. Современное состояние исследования супервизии. Исследовательская база супервизии в мировой клинической психологии и психотерапии довольно слаба Ellis,, s.

Большинство теоретических моделей супервизии не подвергались эмпирической проверке. На сегодняшний день известно лишь небольшое число научно-исследовательских проектов по супервизии.

К ним следует, например, отнести Гиссеновское 3-летнее лонгитюдное исследование психотерапевтической супервизии: В исследовании выяснилось следующее: О некоторых исследованиях проблем супервизии сообщает Шрейогг Schreyoegg, Что касается исследований проблем супервизии в нашей стране, то есть обнадеживающие начальные шаги в этом направлении.

Так, в году была защищена фактически первая кандидатская диссертации по этой проблеме Кириллов И. В данном контексте интересным представляется и выполненные под моим руководством диссертационные исследования С. Умняшкиной Залевский, Галажинский, Умняшкина, , В. Залевского и дипломные проекты М.

Шумахер , Т. Ямпольской и др. Имеющиеся на сегодняшний день немногие исследования этой темы говорят в пользу того, что супервизируемые довольно высоко оценивают супервизию как важный элемент повышения квалификации, повышению как личностной, так и профессиональной компетентности Schmelzer, ; Шумахер, , что подтверждают и результаты супервизорские тренинги, проводимые нами вот уже в течение более десяти лет Залевский Г. Возможные причины недостатка в исследованиях супервизии.

Некоторые особые обстоятельства делают супервизию довольно трудным предметом исследования, а именно: Конструктивные выводы об исследовании супервизии в будущем. Осуществляемая какими лицами и подходит к какому лицу для достижения какой цели в какой исходной ситуации и с помощью каких средств?

Анализ особенностей становления супервизии и ее актуального состояния как особой психологической практики дают возможность выявить ряд проблем, определяющих актуальное состояние и перспективы ее дальнейшего развития. Прежде всего, можно констатировать значительное отставание супервизии как практики от других практик, как по разработанности самой практики, так и по ее теоретическому осмыслению, в силу ряда исторических и объективных причин. Объективной причиной является сама логика отношений между психологическими практиками и супервизией — она всегда шагает следом; вначале должны появиться психологические практики и те, кто эти практики реализует, а затем, с неизбежностью, но иногда не очень скоро, востребованная ими супервизия.

Супервизии как бы не свойственно опережать то, что она призвана контролировать, в образовании чего она должна принимать участие и того, чему она должна помогать. Исторические причины некоторого в мире, но существенного в нашей стране отставания супервизии от иных психологических практик связаны: Фрейд и его последователи: Иначе говоря, с супервизией все ясно, существует полный консенсус относительно ее объектного поля, ее предмета и фокуса, моделей, структуры и механизмов, объективных критериев ее востребованности и эффективности, ее места на разных этапах профессионализации психологических практиков и подготовки психологов-практиков и психологов-супервизоров.

Конструктивными, на мой взгляд, были те усилия, когда шли не через попытки интегрировать разные теории, а рассматривали интегрирующим системообразующим фактором самого клиента, пациента и супервизируемого. Элементы такого подхода мы находим в работах Петцольда Petzold, и Шрейогг Schreyoegg, , s.

Эта ориентация близка нам в связи с развиваемыми нами целостно-ценностной парадигмой и биопсихосоционоэтической моделью человека, укрепления и нарушения его здоровья Залевский, ; Залевский, Кузьмина, ; Залевский, , Основы супервизии в гештальттерапии. Методологический смысл психологического схизиса. Практика в поисках теории. Теория субъекта и фиксированные формы поведения. Личность и фиксированные формы поведения.

Томск, Изд-во ТГУ, Введение в клиническую психологию. Психология и психологи на пороге XXI века. Психология здоровья студенческой молодежи. Теоретико-методологический анализ психологической практики. Изд-во ИП РАН, , с. Практикум по супервизии в консультировании и психотерапии. Техника и методы корректирующего консультирования. Die Struktur der Beratung unter Supervision. Psychoanalytische Perspektive in der Supervision.

Eine Einfuehrung fuer soziale Berufe. Erfolg und Misserfolg in der Psychotherapie. Fundamentals of clinical supervision. Ko-Evolution und Supervision in der entwicklungsorientierten Familientherapieausbildung. Die Entwicklungsziele der Psychoanalyse. Wien; Leipzig; Zuerich, Analysis of phobia in a Five-old boy.

A life for our time. Public and private lives of psychotherapists. Handbook of clinical supervision. Longanbitt С , Delwoth U. Theory, Research and Practice. Nedelman C, Ferstl H. Die Memode der Ballint-Gruppe. Supervision in Beratung und Therapie. Gruppen- und Teamsupervision in Theorie und Praksis. Hogrefe Verlag flir Psychologie. Stoltenberg C, Delworth U. Supervising counselors and therapists.

Wolpe J, Rachman S. A critic based on Freud. Отправьте заявку на супервизию: Укажите желаемую дату, фамилию супервизора и Ваш контактный номер телефона. Перейти к основному содержанию. Ассоциация супервизоров и консультантов. Главная Новости Правовая информация Реквизиты и оплата О супервизии Полимодальная супервизия Супервизоры Супервизионные группы Документы Документы по супервизии Правила группы Информированное согласие История полимодальной супервизии Форум Термины Этический комитет О комитете Члены этического комитета Институт Расписание занятий Программа "Супервизор" Программа "Основа" Реестр обучающихся по программе "Супервизор" Школа родительской грамотности Мероприятия Регулярные супервизионные группы Заседания ПСИ-Клуба Прошедшие мероприятия Супервизионные группы Пси-клуб Крупные мероприятия Библиотека Психическое здоровье общества в постсовременном мире Человек в эпоху перемен Профессионализм специалиста помогающих профессий Семья в ХХI веке Взгляд в будущее г.

Они являются, скорее, моделями, теориями или концепциями для супервизии В подтверждении этой мысли сошлемся на некоторые высказывания, как например: Супервизорская работа не может быть исключительно центрирована на одном из этих аспектах, но рассматривать супервизируемого как целостного человека Шмельцер Schmelzer, , s.

Изд-во ИПРАН, Василюк Ф. Когито-Центр, Залевский Г.

Ответы на вопросы к зачету предмету Супервизия в помогающей профессии

Томск, Изд-во ТГУ, Залевский Г. Речь, Якобс Д. Lambertus, Bents H. Needhan Heigthts, Bosch M. Wien; Leipzig; Zuerich, Freud S.

San Francisco, Holloway E. Alexandria, Longanbitt С , Delwoth U. Общее и особенное в Кодексах этики различных психотерапевтических модальностей Вверх Затримайлова Е.

Дежурный супервизор Услуга онлайн-супервизии работает в тестовом режиме! Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов! Главная Новости Правовая информация Реквизиты и оплата О супервизии Полимодальная супервизия Супервизоры Супервизионные группы Документы Документы по супервизии Правила группы Информированное согласие История полимодальной супервизии Форум Термины Этический комитет О комитете Члены этического комитета Институт Расписание занятий Программа "Супервизор" Программа "Основа" Реестр обучающихся по программе "Супервизор" Школа родительской грамотности Мероприятия Регулярные супервизионные группы Заседания ПСИ-Клуба Прошедшие мероприятия Библиотека Партнеры Партнеры НРО ОППЛ Реестр консультантов Контакты.

В последнее десятилетие произошли важные подвижки в профессиональном психологическом контексте.

Следовательно, развитие научно-исследовательской функции супервизии может способствовать развитию научно-исследовательских и образовательных программ внутри самой организации ТД. Итак, что такое супервизия психолога-консультанта?