Правила гигиены в походе - Правила гигиены в походе | Славянский Ведический Портал

За день до похода надо подстричь ногти на руках и ногах. Каждому необходимо взять с собой небольшое полотенце, лучше вафельное. Не забыть зубную щётку. Любителям экономить вес можно посоветовать ножовкой уполовинить ручку зубной щётки.

Зубная паста берётся одна на всю группу, но ради экономии веса можно взять и порошок. Кто-то мыл голову сухим шампунем - кипятишь котелок на костре, разбавляешь и здорово. Можно и окунуться в ледяные озера и ручьи, но это больше для здоровья, чем для чистоты. Отдельные части тела можно запросто вымыть в ручье.

И что удивительно, дома при чистке зубов вода льётся и льётся, а 7-градусной жидкости для полоскания вполне хватает и двух глотков. Сложно мыть руки перед едой - ты залез в палатку, только согрелся и переоделся, а снаружи штормовой ветер и очень мокро.

Для гигиены рук кто-то использует влажные салфетки или мажет руки дезинфектором. Но у него такой неприятный химический запах, что иногда лучше плюнуть и вытереть всевытирающей туалетной бумагой. Кстати, вы знаете, как мыть посуду почти без воды? Это дома трешь губкой фейри под горячей водой, а оно не отмывается, а тут капля свежерастаявшего ледника - вуаля! И зачем платить больше? Можно, еще как можно и даже нужно. Грязные вещи не только некрасивы и неприятны, они хуже греют и приносят много неприятностей коже.

Стирают в походе обычным хозяйственным мылом, одним на всю группу, по очереди. Вот только мягкая вода из горных ручьёв без солей очень плохо вымывает мыло, придется постараться. Можно напихать в носки камней или придавить штаны камнями и кинуть на дно в месте немаленького течения.

Гигиена в походе

Рискованно, но через час все будет чисто и свежо. Долго, зато руки не сводит. Хорошим тоном является стирать носки каждый вечер, а трусы и футболки - раз в дня. В Хибинах высокая влажность и не рассчитывайте, что бельё будет быстро сохнуть. К примеру, у вас три пары носков. Одна пара на вас, другая сохнет, а третья запасная. Не сушите ботинки близко к костру. Температура плавления некоторых обувных клеев градусов.

Девочек в походе очень любят.

Личная гигиена в походных условиях - Ветер в поле

Их и вообще любят, но в горах особенно. Девочки это веселый щебет и вкусная еда, но и определенные трудности. Они всегда мерзнут, где парню нормально - девочкам холодно. Поэтому парни в палатке располагаются у стенки, одевают на своих девочек на перевалах дополнительные тёплые куртки. Холод - одно, его можно потерпеть, но вред для здоровья - совсем другое.

Я считаю, если девушка планирует в будущем иметь детей, ей не надо спать на льду". При них развешивать не выстиранные, а сырые от пота носки по палатке уже как-то не комильфо. Девочки пытаются мыться при любом удобном случае, особенно голову. Как минимум, чтоб не чесалась. Грея воду в котелке над костром, или не грея, как повезет. Также слабый пол много времени тратит на косички И это не для красоты, просто выбивающиеся от ветра волосы мешают обозрению прекраснейших видов.

А еще они устают. Жестко, грустно и печально. Им приносятся облегчать рюкзаки или вообще дотаскивать последние метры до привала. Вообще мало что сравнится с той легкостью, когда ты в горах снимаешь рюкзак. Сразу же вырастают крылья и ты готов пройти еще столько же!

Пока не оденешь его снова. Новичкам важно знать, что в первые дни месячных у девочек разгружают рюкзак. В аптечках, как общей, так и личных, есть несколько видов обезболивающих и спазмолитических таблеток. А если очень плохо - делают дневку или полудневку.

Относительно же гигиены есть простое и гениальное решение - горные речки и ручьи. Да, вода там холодная, но это лучше, чем если бы ее не было.

Стирка и гигиена в походе

Ну и гора прокладок, влажных и сухих салфеток занимает в рюкзаке не мало места. А весь горящий мусор можно сжечь на первом привале, где будет топливо. Отблагодарите авторов сайта любой суммой! Перед походом Одежда и обувь Снаряжение Роли Маршрут Питание Походные отчёты Фотографии Есть вопрос? Хибины зимой Карта Хибин. Психология в походной группе. Общий план действий перед походом. Подарки походной группе от товарищей. Полезные телефоны для похода в Хибины. Информация о сайте политика конфиденциальности.

Общий план действий перед походом. Полезные телефоны для похода в Хибины.

Как мыться и соблюдать гигиену? Мыть руки перед едой - это естественно, но обстановка похода расслабляет, и даже такой естественный процесс на первых порах необходимо контролировать. Во-первых, не стоит загрязнять свою же территорию, а во-вторых, обычно места, у которых расположены родники, не столь живописны.